ヴィクトリア単色転写紙トラブル
デカールコース5期のレッスン内でマンダリン、オレンジ、赤にトラブルが出ています。もともと影響を受けやすい色なのですが。今まで同様の事例はないので検証中です。同様のトラブルある方は是非書き込みしてください。 私も試しましたが(同じロットの転写紙)問題ありませんでした。ヴィクトリアさんに確認したところ。こちらの回答いただいています。 「まだらになってしまうトラブルにつきまして、印刷会社に確認いたしました。白磁(生地)がタイル系等の酸化生地ですと、部分的に高温になり、マダラになってしまう可能性がございますので、
白磁(生地) 変えて焼成していただけましたら、原因が判明するのでは、とのことでございました。」 また何かわかれば追記します。
7/2 追記 三田村さんからの回答 →酸化生地(特に古いアイテム)では、マダラになったり模様が浮き出てくる事象が稀に発生いたします。特にカドミウムですと反応しやすい傾向にあるそうです。 カドミウム系はオレンジ系の絵具です。

1回目色見本のマンダリン、オレンジ、レッドの色にトラブルありで焼けました。
2回目はファインポイントペンを使わずに、3回目は1回目と同じようにファインポイントペンを使い焼成しましたがどちらもキレイに焼成できました。